Всем здравствуйте!
Вчера моему другу срочно понадобился регулируемый блок питания для ремонта ноутбуков и заряда аккумуляторов, сегодня я с вами хочу поделиться тем, что удалось сделать за 24 часа.
Итак, что мы имеем в задании — регулировка напряжения от 1 до 19 вольт, стабилизация по току до 5 ампер, индикация, клеммы-под-бананы. Импульсник. Ну чтож — задачи ясны, цели поставлены — поехали…
Корпус блока питания
В качестве корпуса блока, да и других своих поделок, я использую пластиковые корпуса местного изготовления )) Более подробно я расскажу о них в следующих статьях, а пока подбираем подходящий корпус:
- ширина — 140мм
- высота — 90мм
- глубина — 175мм
На нижнюю часть прикрутил резиновые ножки. В верхнюю крышку крепил 120-ый вентилятор для обдува — 12V, 0.3А. Отверстия не совпали с креплением корпуса, но сам вентилятор на них уперся, так что между ним и стенкой 6 мм получилось. Для крепления использовал термо-пистолет и силикон.

Переднюю и заднюю стенку фрезеровал на своем станке, предварительно расставив компоненты в Автокаде и создав путь в Aspire 9.5
- В качестве индикации — китайский вольтамперметр на 100В 10А
- Регулировка напряжения и тока — многооборотные резисторы BOCHEN
- Клеммы-бананы — самые качественные на нашем рынке
- И кнопка включения/отключения клемм
На передней стенке выфрезеровал значки — и + , а так же указатели для регулировки. Хотелось бы залить какой-нибудь краской/лаком, но времени небыло…

Импульсный блок питания
В его роли решено было взять старый, но не бесполезный и довольно качественный блок питания ноутбука samsung, который попал мне в ремонт лет 10 или 12 назад. Скажу я вам — тогда делали качественнее чем сейчас: медный и алюминиевый экран (на фото их нет), медные радиаторы неплохой-такой толщины, всё в силиконе… Все это мне удалось обнаружить, разрезав аккуратно копус на станке, по периметру, отрезным кругом.

Понижающий преобразователь с регулировкой тока и напряжения
я использовал популярный понижающий преобразователь на микросхеме XL4016. Описание и обзор будет в следующей статье, а пока выпаиваем подстроечные резисторы регулировки тока и напряжениядля замены на переменные, многообротные (10кОм).

Подключение преобразователя довольно простое — на клеммы «вход» (IN+ и IN-) поддаем напряжение с блока питания (19в), клеммы «выход» (OUT+ и OUT-) — на наши бананы (через шунт амперметра). Если непонятно и нужна схема — пишите в комментариях — сделаю. Сейчас просто нет времени…
Провода взял разноцветные)) сечением примерно 1,5мм2. Клеммную колодку не использовал и вам не рекомендую. Только пайка! Для питания вольтамперметра будем использовать те же входные 19в (красный и черный тонкие провода). Снимать показания напряжения — с плюса выхода преобразователя (белый тонкий провод).

Подключение вентилятора
Для питания вентилятора использовал миниатюрный понижающий преобразователь mh-mini-360 со следующими характеристиками:
- Входное напряжение: 4,75V — 23V
- Выходное напряжение: 0.9V — 17V
- Выходной ток: не более 1.8A (для вентилятора с потреблением 0,3А этого вполне достаточно)
Вход преобразователя кидаю на клеммы (19v) на выходе выставляю 6-7 вольт — тогда вентилятор работает довольно тихо, а поток воздуха достаточный для охлаждения.

Сборка блока питания
Сам процесс сборки не фотографировал — увлекся и забыл)), но знаю — никаких сложностей он не вызвал. Размещаем компоненты на передней и задней стенке, припаиваем провода, крепим платы. Все места спайки всегда «прикрываю» термоусадкой. Включаем, тестируем, калибруем вольтамперметр. Готово.

Что у меня получилось:
- Регулировка напряжения 1,2 — 19,4в
- Регулировка по току 100mA — 6,2A. При токе 6,2А срабатывает защита и блок питания (который внутри) отключается. Но не думаю, что ноуты жрут больее 5А, так что должно хватить…
Используемые компоненты
- Корпус — 200руб.
- Вентилятор — 100 руб.
- Вольтамперметер — 200руб.
- Клеммы-бананы — 120руб
- Переменные резисторы — 300руб.
- Ручки — 60руб.
- Кнопки — 50 руб
- Понижающий преобразователь XL4016 — 390руб.
- Понижающий преобразователь mh-mini-360 — 40руб.
- Блок питания — достал из своих запасов, но если захотите повторить — расчитывайте на 700-1000 руб.
- провода, клеммы, термоусадка, ножки и прочая мелочевка
Итого чуть более 1500 рублей + блок питания. Вот такой блок питания получилось сделать на скорую руку. На все вопросы отвечу в комментариях или на моей странице Вконтакте
Всем спасибо за внимание. До скорых встреч!